Образование как выход из-за стен школы

Образование как выход из-за стен школы

Существует устойчивый социальный стереотип, что образование — это только в стенах, где при входе висит табличка, на которой написано «Учреждение образования» (школа, колледж, институт, университет, центр дополнительного образования и др.). Появление образования связано с усложнением культуры, а следовательно, процессов освоения и присвоения культурных практик. Институционализация образования — это длительный и непростой процесс [Безрогов, 2008]. При том, что образование было изначально и сохраняется до сих пор 10 Исследователь/Researcher • 3/2023 в неинституциональных формах [Безрогов, 2006]. Важно понимать, что всеобщий охват населения Земли институционализированным образованием активно начал происходить в первой половине ХХ века и до конца еще не завершился.
На сегодняшний день во многих странах существует всеобщее обучение, причем довольно длительное по времени. Так, в России обязательное основное общее образование составляет 9 классов. Сейчас фиксируется почти полный охват населения последующими ступенями образования, в то же время за последние годы наблюдается смещение: чуть больше людей стало поступать в СПО, меньше — в вузы, хотя несколько лет назад было противоположное соотношение [Малиновский, Шибанова, 2022; Дударев и др. 2017; Гохберг и др., 2022]. При этом, особенно в период пандемии COVID-19, обострился вопрос деинституционализации общего образования, возросла популярность ухода из школы и перехода на семейную форму образования [Вачкова и др., 2022; Поливанова и др., 2023; Добрякова, Юрченко, 2023].
Многочисленные исследования показывают, что использование семьями ресурса дополнительного образования детей повышает академическую успешность, агентность и возможности карьерного развития [Поливанова и др., 2020; Косарецкий и др. 2019; Косарецкий и др., 2022]. Активно развиваются идеи и практики, делающие город пространством образования и развития [Обухов, Савельева, 2019], происходит становление экосистемы образования как вне институциональных рамок, так и через развитие системы сетевого взаимодействия образования различных отраслевых принадлежностей [Заир-Бек и др., 2021].
Если говорить об исследовательском обучении, то в самом основании этого подхода заложена идея выхода за пределы заданного, привычного, освоенного как в реальном мире, так и в виртуальном [Обухов, 2023а; Обухов, 2023б]. Исследование — это всегда выход за пределы известного, ранее познанного, что чаще всего требует и реального выхода из-за стен класса и школы.
В этом и следующем номерах журнала мы представляем различные подходы и практики осуществления образования, выходящего за пределы стандартных рамок, сетки расписания уроков, здания школы.
В этом номере сделан отдельный фокус на различных вопросах естественно-научного образования с целью развития естественно-научной и экологической грамотности учащихся. В отдельном разделе на эту тему представлены статьи, в которых описаны реализованные проекты, методические разработки, опыт развития естественно-научной и экологической грамотности средствами исследовательского и проектного обучения.
Важно понимать, что такие социальные практики, как юннатское движение, школьные лесничества, кружки юных биологов и зоологов, опытные сельскохозяйственные пришкольные площадки, экологические тропы и др. — имеют длительную историю [Холостов, 1972; Дунаев, 2016; Дунаев, 2020; Савинов, Рупасов, 2017; Харитонов, 2008], не потеряли своей актуальности и сегодня. Они продолжают осуществляться в системе общего образования, но чаще разворачиваются в практике дополнительного образования детей и подростков.
В этом номере журнала мы продолжаем также серию публикаций [Антошкина, 2020; Подобедова, Авдеенко, 2022; Анненкова, 2022; Обухов и др. 2022; Пестрякова, 2022; Кузнецова, 2022а; Кузнецова, 2022б], направленных на выведение уроков по курсу «Окружающий мир» в начальных классах в мир вокруг школы. Представляем опыт создания экологической тропы как детско-взрослого проекта для детского лагеря. Представляем различные материалы, связанные с Всероссийским конкурсом «Человек на Земле». Раскрываем различные аспекты вовлечения учащихся в исследования в области экологии, изучения различных аспектов природы и природопользования. Раздел данного номера, посвященный естественно-научному образованию, продолжает и расширяет материалы по теме «Экологическая грамотность», которая ранее была раскрыта в № 1–2 2021 года журнала «Исследователь/Researcher».
Отдельный раздел этого номера посвящен теме «Дополнительное образование детей и образование за пределами школы». В разделе представлены различные образовательные проекты, события, мероприятия в сфере дополнительного образования детей, а также практики, которые вовлекают в познавательную активность, созидательную и исследовательскую деятельность учащихся за пределами школы. Дан обзор зарубежных и российских подходов к формированию репертуара программ дополнительного образования в школах. Приведен анализ возможностей и ограничений конкретной практики использования города как образовательного пространства. Выявлены образовательные и социальные эффекты выездных форм организации учебного процесса в школах. Представлено описание одного из этапов создания школьного музея-лаборатории по изучению хронотопа локации сельской школы — ранее описанного в нашем журнале проекта [Арендарчук, Жеренков, 2021; Крайнова и др. 2022], а также описаны иные практики музейной педагогики. Описаны результаты онлайн-проекта по вовлечению учащихся разных классов в изучение мира вокруг себя, за пределами школы и дома. Данный проект в формате марафона «Открываем мир» — пример масштабирования локального проекта «Парк онлайн», описанного ранее в нашем журнале [Обухов и др., 2020]. В ряде статей обсуждается вопрос ценности практики исследовательской деятельности в работе с детьми с ОВЗ. Описывается опыт археологических отрядов, проведение летних исследовательских школ, реализация туристических походов и др.
Естественно, что в ситуации внеурочных, нетипичных практик реализации образования трансформируется роль педагога. Педагог чаще всего начинает выступать в роли наставника — инициирующего, направляющего и поддерживающего взрослого, сопровождающего самостоятельную деятельность учащегося. Роль наставника для вовлечения и реализации продуктивных и результативных форм образования — ключевая. Модели наставничества, пути подготовки наставников, развитие различных компетентностей у наставников — важные вопросы, решение которых во многом определяет эффективность практики исследовательского и проектного обучения. Раздел этого номера журнала «Наставничество и наставник» продолжает тему «Наставничество», которая раскрывалась в ряде материалов № 1 2020 года журнала «Исследователь/Researcher» [Глазунова, 2020; Никольский, Неслуховская, 2020].
Выйти самому и вывести ученика за пределы заданного, привычного, обычного — важно во многих отношениях. И в первую очередь для того, чтобы сохранять интерес к практике образования, видеть в процессе обучения и воспитания не рутину, формализм и скуку, а увлекательное приключение.
  • Анненкова, 2022 — Анненкова А. М. Анализ учебников начальной школы с точки зрения потенциала для развития экологической грамотности // Исследователь/Researcher, 2022. № 3–4. С. 266–275.
  • Антошкина, 2020 — Антошкина Е. А. Сценарии проведения уроков по курсу «Окружающий мир» в 1 классе на пришкольной территории // Исследователь/Researcher, 2020. № 3. С. 166–175.
  • Арендарчук, Жеренков, 2021 — Арендарчук А. В., Жеренков А. Г. Формирование картины места: метод и пример // Исследователь/Researcher, 2021. № 1–2. С. 70–81.
  • Безрогов, 2006 — Безрогов В. Г. Сравнительная педагогика: неинституализированные формы обучения в образовательных традициях стран Африки, Азии, Европы. — М.: ИТИП РАО, 2006. 291 с.
  • Безрогов, 2008 — Безрогов В. Г. Традиции ученичества и институт школы в древних цивилизациях. — М.: Памятники ист. мысли, 2008. 458 с.
  • Вачкова и др., 2022 — Вачкова С. Н., Петряева Е. Ю., Климов И. А. и др. Исследование получения школьного образования в форме семейного образования в большом городе / Под ред. С. Н. Вачковой, Е. Ю. Петряевой. — М.: ООО «Грин Принт», 2022. 68 с.
  • Глазунова, 2020 — Глазунова О. В. О различных подходах к практике наставничества и сопровождения проектных и исследовательских работ // Исследователь/Researcher, 2020. № 1. С. 104–134.
  • Гохберг и др., 2022 — Гохберг Л. М., Кузьмичева Л. Б., Озерова О. К. и др. Образование в цифрах: 2022: краткий статистический сборник. — М.: НИУ ВШЭ, 2022. 132 с.
  • Добрякова, Юрченко, 2023 — Добрякова М. С., Юрченко О. В. Агентность и семейные образовательные стратегии: между сильной школой и свободой анскулинга: информационный бюллетень. — М.: НИУ ВШЭ, 2023. 60 с.
  • Дударев и др., 2017 — Дудырев Ф. Ф., Козлов В. А., Кузеванова Ю. В., Шабалин А. И. Система среднего профессионального образования Российской Федерации в 2005–2030 гг.: влияние демографических факторов. — М.: НИУ ВШЭ, 2017. 28 с.
  • Дунаев, 2016 — Дунаев Е. А. Биологические кружки при Зоологическом музее МГУ: История и современность // Зоологические исследования/Zoologicheskie Issledovania, 2016. № 19. С. 168–184. 
  • Дунаев, 2020 — Дунаев Е. А. Мысли о юннатском движении // Исследователь/Researcher. 2020. № 3. С. 138–157.
  • Заир-Бек и др., 2021 — Заир-Бек С. И., Мерцалова Т. А., Анчиков К. М. Актуальные характеристики школьной образовательной экосистемы: информационный бюллетень. — М.: НИУ ВШЭ, 2021. 44 с.
  • Косарецкий и др., 2019 — Косарецкий С. Г., Гошин М. Е., Беликов А. А. и др. Дополнительное образование детей в России: единое и многообразное / Под ред. С. Г. Косарецкого, И. Д. Фрумина. — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2019. 277 с.
  • Косарецкий и др., 2022 — Косарецкий С. Г., Гошин М. Е., Иванов И. Ю. Участие школьников в дополнительном образовании: информационный бюллетень. — М.: НИУ ВШЭ, 2022. 52 с.
  • Крайнова и др., 2022 — Крайнова П. О., Обухов А. С., Арендарчук А. В. Экспедиция в рамках проекта «Открываем Россию заново» НИУ ВШЭ для создания школьного краеведческого музея-лаборатории // Исследователь/Researcher, 2022. № 3–4. С. 326–332.
  • Кузнецова, 2022а — Кузнецова М. И. Сценарий занятия с учащимися 3 класса «Вода в природе» по курсу «Окружающий мир» на пришкольном участке // Исследователь/Researcher, 2022. № 3–4. С. 305–309.
  • Кузнецова, 2022б — Кузнецова М. И. Сценарий занятия с учащимися 3 класса «Что такое почва?» по курсу «Окружающий мир» на пришкольном участке // Исследователь/Researcher, 2022. № 3–4. С. 310–315.
  • Малиновский, Шибанова, 2022 — Малиновский С. С., Шибанова Е. Ю. Доступность высшего образования в России: как превратить экспансию в равенство. — М.: НИУ ВШЭ, 2022. 78 с.
  • Никольский, Неслуховская, 2020 — Никольский В. С., Неслуховская А. В. Компетенции наставника проектного обучения и его роль в освоении проектного подхода учащимися // Исследователь/ Researcher, 2020. № 1. С. 135–143.
  • Обухов и др., 2020 — Обухов А. С., Рытикова Н. А., Васькова Е. Д. и др. «Парк онлайн»: вовлечение школьников в поисковую активность и исследовательскую деятельность в ситуации дистанционного обучения // Исследователь/Researcher, 2020. № 3. С. 176–249.
  • Обухов и др., 2022 — Обухов А. С., Артюх А. А., Кузнецова М. И., Пестрякова М. Д. Анализ учебников по курсу «Окружающий мир»: выделение тем для освоения в мире вокруг школы // Исследователь/Researcher, 2022. № 3–4. С. 276–298.
  • Обухов, 2023а — Обухов А. С. Исследовательская деятельность учащихся в новой нормальности: реальное, виртуальное, дистанционное // Исследователь/Researcher, 2023. № 1–2. С. 10–16.
  • Обухов, 2023б — Обухов А. С. Исследовательская и проектная деятельность учащихся в современной России: перспективная рефлексия // Исследователь/Researcher, 2023. № 1–2. С. 18–34.
  • Обухов, Савельева, 2019 — Обухов А. С., Савельева Д. И. Город открытий. Методология образовательного туризма в мегаполисе // Исследователь/Researcher, 2019. № 4. С. 12–47.
  • Пестрякова, 2022 — Пестрякова М. Д. Сценарий занятия с учащимися 1-го класса «Во дворе школы» по курсу «Окружающий мир» на пришкольном участке // Исследователь/Researcher, 2022. № 3–4. С. 299–304.
  • Подобедова, Авдеенко, 2022 — Подобедова А. Д., Авдеенко Н. А. Российские учебники по окружающему миру в контексте формирования естественнонаучной грамотности // Исследователь/ Researcher, 2022. № 3–4. С. 253–265.
  • Поливанова и др., 2022 — Поливанова К. Н., БочаверА.А., Павленко К. В., Сивак Е. В. Образование за стенами школы. Как родители проектируют образовательное пространство детей. — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2020. 384 с. 
  • Поливанова и др., 2023 — Поливанова К. Н., Ахмеджанова Д. Р., Любицкая К. А., Струкова А. С. Выбор альтернативного образования в России: мотивы и социальные характеристики семей: информационный бюллетень. — М.: НИУ ВШЭ, 2023. 28 с.
  • Савинов, Рупасов, 2017 — Савинов И. А., Рупасов С. В. Деятельная любовь к природе: Заповедники и юннатское движение в России // Химия и жизнь — XXI век, 2017. № 5. С. 44–49.
  • Харитонов, 2008 — Харитонов Н. П. Исследуем природу! — М.: Библиотека журнала «Исследователь/Researcher», МИОО, 2008. 189 с.
  • Холостов, 1972 — У истоков юннатского движения / Сост. В. Г. Холостов. — М.: Просвещение, 1972. 223 с.

Количество показов: 1